CAN-AM TROPHY НОВОСТИ

09-10-2015 

Сергей Храмушин: с эффектом неожиданности

Перед финальным этапом Can-Am Trophy Russia 2015 один хороший журнал (RedSleds, если что) предложил всем желающим «сделать ставки» и назвать победителей гонки. Но главный приз не достался никому. Победу спортсмену из Ульяновска Сергею Храмушину не пророчил никто.

Должна вам признаться, что по итогам первого спортивного дня успокаивала одного спортсмена словами, что лидер первого дня (то есть, вы) наверняка сойдет, ибо он (то есть, вы) ни разу у нас не был в призах, а уж на ТАКОЙ гонке!!! Прошу меня простить, что я вас недооценивала и все-таки: как вам удалось финишировать на ТАКОЙ сложной гонке, да еще на первом месте?

Как удалось? Честно, не знаю. С ориентированием на местности у меня нет особых проблем, хотя, конечно, 3 этап был жестким. Третий год я выступаю в соревнованиях на квадроциклах, но такого «чуда» еще не видел! Первый день прошел легко, хорошо, усталость была, но не такая, как у некоторых ребят, которые слазили с техники и буквально падали. Вот второй день был очень насыщенный, вода закончилась, приходилось в буквальном смысле поилку грызть. В целом, все понравилось, хотя трасса для квадриков, конечно, была тяжеловата. Вроде и амортизаторы поставил спортивные, но не смог их правильно настроить, поэтому все руки выбил себе. Уже под конец, когда ехал на финиш, мысли в голове были только одни – «зачем мне это нужно, я так устал!». А когда уже понял, что финиш уже близок, нажал на всю мощность, появились силы и смог закончить гонку.

По итогам второго дня мы с видеооператором Костей специально ходили и снимали «руки в мозолях». Скажите, как у вас с этим делом? И как боролись с физической усталостью (особенно между первым и вторым днем)


Как уже говорил, руки сбил в кровь, потому что у меня резиновые ручки у квадроцикла. Ребята у нас в лагере на поролоне ездят, на силиконе, у них не так руки болели.

Как-то специально готовились к 3 этапу?

Нет, не готовился, никогда специально не готовился. У меня дача находится рядом с X-Arena, все думал, что буду тренироваться, но времени ни на что не хватает. Этот год у меня очень удачный, есть медали и с других квадросоревнований, так что это, скорее, спортивный накат.

Скажите, а это ведь вы на 2 этапе утопили квадроцикл? Если да, то как это получилось?

Да, во второй спортивный день, когда выехал после заправки, оглянулся назад (догонял Влад Маликов), я в это время наехал на яму, меня выбросило с квадроцикла, заклинило ручку газа, и квадр уехал в реку, спасти его уже не успел. Технику пришлось потом всю перебрать. Кстати, на другой гонке, которая была за несколько недель до 3 этапа, погнул рычаги и переживал, что задняя подвеска меня подведет, но ничего, обошлось.

И тут и там всплывают недовольные возгласы, что организаторы в этот раз перемудрили, задав для любительского соревнования столь сложную трассу. Вы как считаете?

Трасса была очень тяжелая, это бесспорно, но было интересно. Скорости были не такие большие, как на предыдущих этапах. Для меня, например, этап в Альметьевске был тяжелее – много грязи, канавы, и, по сравнению с Астраханью, было гораздо больше переворотов. Мне понравился финал сезона, опустошен, конечно, был полностью.

После победы вместо долгожданного катарсиса многие спортсмены испытывают опустошение (такое часто бывает, когда получаешь то, что хотел). Что вы испытываете после подиума?

Вообще ничего, пустота! Выиграл, да, но выжат эмоционально. Видимо, столько адреналина было выпущено и просто никаких эмоций не осталось.  За меня, конечно, все рады, поздравляют – семья, друзья. Кубок стоит, готовимся к следующему сезону, надеюсь, что он будет еще более удачным.  

Ну а что скажете о соперниках?

Can-Am Trophy Russia уже второй сезон в ралли-рейдах, и все больше ребят, уже, так скажем, натасканы на дорожную книгу. Уверен, в следующем году скорости возрастут. Взять того же Влада Маликова, пока он не умел читать дорожную книгу, он никуда не приезжал, а сейчас стабильно в списке лидеров. Следующий сезон будет очень интересным.

Сейчас квадроспортивный мир замер в ожидании нового сезона Can-Am Trophy Russia 2016. Каким бы вы хотели его видеть?

Я бы, наверно, предложил съездить в Волгоград, это хорошее подспорье Астрахани и, говорят, там очень интересные места. Сейчас все сбито в пару дней, не успеваешь пообщаться с друзьями, может быть, три спортивных дня вместо двух было бы гораздо лучше. Думаю, многие меня в этом поддержат.

Текст: Галина Кошелева
Фото: Максим Коротченко

Теперь все на Can-Am X Race!
Новый сайт canamxrace.ru/